風野藝術的沿革

 
「風野藝術」創辦人:江清淵 ,蘭陽員山人
素描by藝術家 楊年發 先生作品

  「風野藝術」於西元1978年(即民國六十七年)由藝術家 江清淵 先生創立,草創階段乃是以“畫會”型態運作,集結多位藝術工作者,定時定期共同創作,相互分享藝術新知與藝壇脈動,同時也無私的投入培植新秀的行列,草創初期原名:「風野畫社」;會員們經過三年的磨合,於西元1981年(即民國七十年)將重心移至人文薈萃的新北市永和區,可望與更多的藝術同好,能更密集的聯繫與交流,同時期盼能廣羅更多的藝術工作者,一起落實「風野藝術、藝術人生」的中心思想。

  「風野畫社」在短短的幾年之間開枝散葉,自西元1988(即民國七十七年)年起,陸續設立了手足情畫室、紅外套畫室、、蒼海畫室、桑田畫室、小紅帽畫室、山原色畫室、藝術村畫室等等…於西元1991年(即民國八十年)正式更名為:風野藝術協會風野的組織恰如其名,任憑孕育偉大藝術家的種子“風揚四野”。在每位合格的風野老師帶領下,風野孩子的表現都相當的優異,累積至今超過萬名的學生當中,就屬 許雲翔 許老師這一屆成績最為卓越輝煌,替「風野藝術」締造了不少的傳奇,至今我仍記憶猶新。

  我依稀記得,約莫是1989年吧!許老師當時就是「永和國中的美工班」,他是因為好奇跟著同學到畫室來參觀,至此,就與風野結下了不解之緣。我們讓他跟著同學一起畫畫看,沒有想到這個看起來像根棒槌的孩子,拿起畫筆後的神情、與他畫紙上那種傲視群雄、天不怕地不怕的瀟灑筆觸,竟撼動了我日趨疲憊的身心!

我:孩子,你叫甚麼名子?

雲:ㄜ~~您好,我…我叫雲翔~~~

我:嗯…很有意境的名子

雲:謝謝!我父親幫我取的!

我:看得出你的父親相當有文采,虎父無犬子,想必你也不差吧!

雲:(只是抓抓頭、傻笑著…)

我:明天記得跟霆茲一起來上課,不要遲到了…

雲:ㄜ~~~可是…可是我……

霆茲突然插話…

霆:唉唷!江老師…他沒錢啦~~~

我:我有跟他說過我要收錢嗎?

霆:(驚!)哪有這樣的,不公平,那為什麼我就要錢?

我:因為你媽開服飾店,你家有錢啊…

  我開玩笑的帶過霆茲這沒有禮貌的小小抗議,餘光卻看出了雲翔心理的不安與焦躁,想當然耳,隔天,雲翔真的沒有出現,我感嘆著這個社會因為貧富差距的不公,極有可能扼殺了一名藝術家,於是,我用食物善誘霆茲,好讓他說出雲翔家裡的聯絡方式,試想,一個正在發育的青春期少年,怎能抵擋得住 m 速食的美食誘惑?我不費吹灰之力的聯絡上了雲翔的父親,在經過一番溝通之後,雲翔正式的進入了風野教育體系,從此為風野創造出很多的奇蹟,至今,我仍能如數家珍。

  雲翔加入風野之後的一周,先後帶了八名同學到畫室報名,我私下戲稱他們這組同學為八壯士,因為就在一個學期之後,雲翔班上共53名的同學,有32名全進了「風野藝術」,這八壯士敢情是磁鐵來著,我雖意外,卻也對他們班的團結感到欣慰。八壯士雲翔領軍,他們自己創立了一套自我要求的嚴苛系統,好管理自己班上的這32名同學,雲翔自幼心思縝密,腦袋裡卻時常有著取之不絕、用之不盡的鬼點子,如果每個團體中都會有一個多拉A夢的話,那麼雲翔這個小叮噹,口袋一定就縫在頭頂上!

  或許他們都是龍年的孩子吧!那一年報考「復興商工」的人數特別多,雲翔想出了一套方法,依照每個學生的能力進行報名順序的分配,因為在當時,一前一後報名的人,就會在同一間教室裡考試,至今,我仍然想不透他當時究竟是怎麼去計算的,竟然可以把「風野藝術」上上下下所有報考「復興商工」的學員平均分配到各個考場去,因為考試人數眾多,大家都非常緊張,離放榜還有幾天時間,於是我與「風野藝術」的所有老師們,帶領著學生到戶外露營了三天,好讓學生別像橡皮筋拉過頭一樣過於緊繃,放下心中的焦慮、走向戶外、迎向陽光,就在露營的第二天,「復興商工」放榜了,就看著所有的同學,紛紛跑到了露營區的營部去,大排長龍的想知道考試的結果,獨留雲翔一人蹲坐在及膝的溪水裡,臉上表情但定,不一會兒,露營區的擴音器傳來廣播,是他家人打來的!

  這一屆,因為雲翔的帶領,「風野藝術」的考生,全員320名全數過關,當雲翔從營部走回來時,他悠然自得的跟我比了個手勢→YA! 這一年「復興商工」的術科考試,其素描榜首,正是那個畫作裡充滿了霸氣,又自創出前無古人、特殊的素描筆法、學員們戲稱是:「賽亞交叉法」的→許雲翔註:這「賽亞交叉法」經過我的四處盤問,應該是源自於他們喜愛的漫畫:七龍珠!

  我雖不是無神論者,卻也不那麼迷信,但我始終無法忘記的,是當時雲翔從露營區的營部走回來時,我…彷彿看見了孔明!一個有如臥龍先生般,深謀遠慮的領袖特質。考上之後,這些學生也沒閒著,「復興商工」短短三年的修業年限,這八壯士囊括了「復興商工」所有大大小小的獎項,且讓我舉個例子吧!一個水彩作業展,一個班級裡最高的榮譽,也不過就是發兩張佳作的獎項給同班的兩個人,咦~~~這八壯士是如何同時拿獎的?當年他們拿獎拿得順理成章,我也就不疑有他,從來沒去思考過這樣的問題,直到,這次雲翔要我幫他寫這篇風野沿革時,我竟有如當頭棒喝般,一棒被敲醒!對了~~~當年考生要新生報到的時候,仍然是由雲翔領軍,一一指派320名學員的報到時間與順序!我的問題又來了,他到底怎麼能計算的如此精準,八壯士的誰與誰…該被分配到哪一班?這八個人萬一有三個人重疊在同一班後,就會有一個人拿不到獎!雲翔的腦袋裡到底有著多複雜的邏輯程式在運轉呢?

※ 風野藝術 八壯士 ※

上右一:許雲翔 老師
上右二:展場設計師  王士豪
上中:櫥窗設計師  李士豪
上左二:室內裝修設計師  駱鴻文
上左一:遊戲公司創意總監  陳威信
下左:展場設計師 謝獻志
下中:廣告設計師 叢霆茲
下右:職業藝術家 曾日昇