展覽相關資訊
2012江清淵師生美展-紀實
「風野藝術」龍情盛藝-2012江清淵師生美展 ......
2012-03-09

 「風野藝術」龍情盛藝-2012江清淵師生美展

    筆者從事美術教學已有三十多年的經驗,開設永和秀朗路上的第一家專業畫室風野藝術,堅持不走向補習班的模式,畫室是藝術工作者必備的場所,諸如畢卡索、張大千大師之流皆有自己的畫室,小小的藝術工作者也應有個人的工作場所。

    畫室經常燈火通明,常有一些社會化制式的家長質疑,怎麼有可能可以天天去的畫室,如此場地的營運利用根本不敷成本,我教畫皆靠「真與緣」兩個字,不強求也不放任,以發現學生本質興趣,開發潛能為最大的挑戰。

    學生大多來自永平中學、復興商工、智光商工等鄰近學校。經常教到天才型的學生一點就通,實力出乎意料之外,連我都難以置信,但天生好手的學生的確存在。畢卡索十二歲時畫了一張大腳素描,他父親把畫具交給他,從此不畫畫。我喜歡教中等之資潛力無窮的學生,像復興夜校生高慶元考上台藝大,再上師大美術研究所;在校期間表現平平的王皓諄以同樣的步調從師大研究所畢業,兩人分別獲得獎金四十萬的聯邦印象大獎首獎,及台灣美術大獎首獎獨得獎金四十八萬元。

    我常鼓勵學生眼光看得遠,素描功力一定要強,繪畫的路才能走得遠。在人品訓練上要學生不要跟老師嗆聲起衝突,就算老師誤解也要忍下來,尊師重道是基本的修養,畢竟學校老師有學校老師的壓力。如果得不到老師的歡喜,也沒關係,老師一個人對眾人,難免會有所疏忽,若非最亮麗或惡劣的表現者,實在難以引起關注。一個人一定要愛自己,有時提早挫折也不是什麼壞事,「任何的挫敗,都有它的意義存在」,失敗是正常的、經常的,唯有堅持不輟的努力,成功早晚才會來臨。

    學校的教育是無可取代,畫室的教學則補其不足之處,立場不同,想法、作法自然不同,一個老師的人格特質會影響學生一輩子,所以為人師表必須謹言慎行,絕不可有負面情緒的字眼爆出口來。有些幸運的學生遇到優質的老師,在老師的鼓勵之下,越加喜歡繪畫藝術,不幸的是遇到自以為是的老師,專以折磨學生,摧毀學生的意志為職志,實在難以想像一個老師上課可以連罵三節課,撕毀學生的作品,恍若罵得越起勁,教學就越認真。動不動以分數來宰制學生,喜歡的給一百分,不順眼的在及格邊緣掙扎,藝術有時是很難以分數來定高下。年輕時我對學生也有喜惡之分,事後證明自己常常看走眼,蘇東坡的繪畫人品格調論,看來並不虛假。

    情緒管理是作為老師的基本條件,若一再以攻訐他人來自抬身價,那是人格偏差的墮落與悲哀,怎可惡言相向,如果在學生面前留下相罵模樣?豈不是最差的示範,美術並非醜化他人之術。大部分的教師都是盡心盡力,少數者惡劣行徑的作為,不應以偏概全否定師長的辛勞,就算連至聖先師孔老夫子都不免遭人毀謗重傷,所以當有學生向我抱不平時,說他人如何批評風野時,我總是笑笑的說,「有則改之,無則嘉勉,你自己清楚自己在做甚麼就行了」。

    民國七十年北上至今,看過多少人世的沉浮,教學生是興趣,是工作、是為糊一口飯吃,只要心安理得,我們實在管不了別人的嘴,努力向前就來不及了,哪有閒功夫去理會閒言閒語。風野藝術在永和落地生根,稍有所成,出錢出力,回饋社會於萬分之一,連續舉辦十九屆的風野盃寫生比賽,為的是推動藝術理想,鼓動寫生風潮。

事實勝於雄辯,寒冬已盡,春天不遠,我們一往向前,深情無悔。

江清淵2012/03/05

   
Back
 
 活動訊息公告
 比賽相關資訊
 展覽相關資訊
 教育類相關新知
 藝術相關知識教育
 研討會與講座資訊
 活動剪影
 媒體報導與專訪
 時尚與科技新知